Больному сахарным диабетом требуется сбалансированное меню

30.01.2017

Больному сахарным диабетом требуется сбалансированное меню 

При сахарном диабете важно определить тип диабета, есть ли сопутствующие заболевания, и уже исходя из этого составляектся индивидуальный план питания.  От того, насколько разнообразно меню человека с сахарным диабетом, зависит его здоровье и повседневная жизнь.

Маарья Рандвяли, одна из создателей  www.diabeedispetsialistid.ee, уже длительное время занимается обучением и консультированием больных сахарным диабетом.  По ее словам, их питание начинается с освоения принципов здорового питания и ежедневного расчета порций.  Учитывать нужно и то, что у каждого человека свои потребности.

Сахарный диабет входит в группу  метаболических заболеваний. При сахарном диабете нарушается выработка, действие инсулина или оба фактора. "Разумное и продуманное питание в сочетании с правильной схемой лечения помогут удержать уровень сахара в крови близким к норме, что уменьшает возможность развития связанных с сахарным диабетом осложнений", - заверила Рандвяли.

Сахарный диабет - болезнь на всю жизнь

По данным Международной федерации диабета  (International Diabetes Federation, IDF) в 2015 году в мире сахарный диабет был обнаружен у 415 миллионов человек.  По прогнозам, к 2040 году это число вырастет до 642 миллионов.  В Европе в 2015  году распространенность сахарного диабета среди взрослого населения была 7,3%, что составляет 59,8 млн. человек.  По оценке IDF, в Эстонии распространенность сахарного диабета  в 2015 году была 6,%, то есть, от этого заболевания страдает примерно  59 100 человек.  По оценкам IDF, в 2015 году в Эстонии с сахарным диабетом было связано 770 смертей.

Сахарный диабет можно разделить на 4 основные группы.  Сахарный диабет 1-го типа: в группу риска входят в основном дети и подростки. Причина развития сахарного диабета 1-го типа кроется в гибели бета-клеток, что приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности.  Сахарный диабет 2-го типа является прогрессирующим дефектом выработки инсулина на фоне инсулиновой резистентности. Данный тип сахарного диабета может появиться в любом возрасте. 

Гестационный сахарный диабет может развиться  только во втором или третьем триместре беременности. Помимо этого диагностируются специфические типы сахарного диабета, обусловленные другими причинами, такие как, например, моногенные формы сахарного диабета (например, неонатальный сахарный диабет и MODY), сахарный диабет, обусловленный болезнями поджелудочной железы (например, кистозный фиброз) или химикатами (например, лечение ВИЧ/СПИДа и лечение глюкокортикоидами). Независимо от типа сахарного диабета, при составлении программы питания исходят из потребностей конкретного пациента.

90–95% людей с сахарным диабетом имеют сахарный диабет 2-го типа, диабет 1-го типа встречается у 5–10% пациентов. В обоих случаях требуется здоровое и разнообразное питание. Также больной сахарным диабетом должен научиться следить за количеством углеводов в продуктах.   У людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, как правило, наблюдается множество сопутствующих заболеваний, которые следует учитывать и которые значительно усложняют лечение и консультирование по вопросам образа жизни.

Для каждого человека, страдающего сахарным диабетом,  следует составить программу питания.

По словам консультанта по питанию, для диабетиков важно уметь рассчитывать съедаемое ежедневно количество пищи. Помимо этого пациент должен следить, чтобы дозы инсулина или таблеток, а также размер порций и физическая активность были сбалансированы.  

"Для детей, зависимости от их возраста и образа жизни, определяются размер порций и содержащиеся в них продукты, чтобы обеспечить всестороннее физическое и умственное развитие  ребенка. Для взрослых также определяются индивидуальные потребности - важно, чтобы было обеспечено нужное количество питательных веществ, снабжающих энергией - жирами, белками и углеводами", - перечислила Рандвяли, добавив, что все продукты, употребляемые человеком с сахарным диабетом, в большей или меньшей мере повышают уровень сахара в крови. 

Ежедневное меню диабетика должно быть сбалансировано, продукты должны быть свежими, вкусными, хорошо усваиваемыми организмом.  Также необходимо следить за правильным соотношением питательных веществ в продуктах: богатые клетчаткой углеводы, жиры, белки.  Немаловажны витамины, микроэлементы и клетчатка.  Пища должна содержать растительные и животные жиры в правильной пропорции.  "Индивидуальные рекомендации по питанию составляются с учетом потребностей и возможностей больного сахарным диабетом", - отметила Рандвяли, подчеркнув, что этим занимается команда из всех участвующих в лечении пациента врачей. 

Какие продукты выбирать, и в каком количестве? "Повышение уровня сахара в крови после приема пищи замедляется, если одновременно есть продукты, содержащие белки и жиры", - пояснила Рандвяли, добавив, что углеводы есть в продуктах как растительного (хлеб, продукты из зерновых, картофель, овощи и фрукты), так и животного происхождения (молоко, кефир).

Углеводы в продуктах встречаются в виде простых и сложных сахаров.  Простые углеводы - это глюкоза, или виноградный сахар, и фруктоза, или фруктовый сахар.  Получаемые с продуктами простые углеводы легко всасываются из кишечника в кровь, приводя к быстрому повышению уровня сахара в крови после приема пищи. Тем самым, им стоит отдавать предпочтение, если у диабетика гипогликемия, или слишком низкий уровень сахара в крови

 Химическая структура сложных углеводов (например, крахмал), состоит из соединенных между собой частей.  В пищеварительном тракте крахмал расщепляется на глюкозу, и поскольку этот процесс требует времени, уровень сахара в крови после приема пищи повышается постепенно.  Для достижения более стабильных показателей уровня сахара в крови, выбирать лучше всего продукты, действующие в течение долгого времени и поддерживающие стабильный уровень сахара в крови на протяжении всего дня.

"Нужно подчеркнуть, что сладости не запрещены ни детям, ни взрослым с сахарным диабетом.  Важно придерживаться принципа умеренности и изучать состав продуктов, особенно содержание в них углеводов.  В повседневной жизни человека с сахарным диабетом должна присутствовать умеренная физическая активность, которая помогает урегулировать уровень сахара в крови", - пояснила Рандвяли, добавив, что людям с диабетом как 1-го, так и 2-го типа рекомендуют не менее 150 минут физической активности в неделю.

Две угрозы здоровью диабетика – гипо- и гипергликемия

Хотя гипо- и гипергликемия являются двумя крайностями, показывающими уровень сахара в крови, гипогликемия может возникнуть неожиданно, тогда как гипергликемия - это результат продолжительного дефицита инсулина.  При гипогликемии в кровообращении слишком мало глюкозы и уровень сахара в крови падает настолько, что становится причиной ухудшения состояния больного.  Это опасное состояние, при котором без оказания помощи состояние стремительно ухудшается. Как правило, симптомы появляются, когда уровень сахара в крови диабетика падает ниже 3,9 ммоль/л.

Гипогликемия может возникнуть при введении слишком большой дозы инсулина или в результате действия некоторых таблеток, а также, если между приемами пищи проходит слишком много времени.  Неожиданная гипогликемия может возникнуть при высокой физической нагрузке (если она раньше не была учтена) или при злоупотреблении алкоголем. Поэтому диабетик должен учитывать состояния, вызываемые разными ситуациями, и, исходя из этого, заранее корригировать дозу инсулина/количество таблеток и количество съедаемой пищи.

"При гипогликемии человек ощущает голод. В зависимости от тяжести гипогликемии и индивидуальности пациента, могут появиться тревожность, холодный пот, состояние смятения, учащенный пульс, головокружение, усталость, нарушения зрения, головная боль, нарушения равновесия, зуд или онемение языка/губ, в тяжелых случаях - потеря сознания или судороги", - привела Рандвяли пример симптомов гипогликемии.

Другая ситуация, когда организм получает слишком мало инсулина. Тогда развивается гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови.  Симптомы гипергликемии: высокий уровень сахара, жажда, сухость кожи, тошнота/рвота, боли в животе, усталость, сладкий запах изо рта, быстрая потеря веса, частое мочеиспускание.  По сравнению с гипогликемией, гиперкгликемия не так быстро становится опасной, но она требует также реагирования.

Симптомы гипергликемии: высокий уровень сахара, жажда, сухость кожи, тошнота/рвота, боли в животе, усталость, сладкий запах изо рта, быстрая потеря веса, частое мочеиспускание.

При полной инсулиновой недостаточности может возникнуть опасное для жизни состояние - диабетический кетоацидоз, но и он не развивается за минуты или часы.  Как правило, диабетический кетоацидоз угрожает людям с сахарным диабетом 1-го типа - организм начинает разрушать свои жировые запасы, что приводит к образованию кетоновых тел.  Если накапливается слишком много кетоновых тел, кислотность крови слишком повышается и развивается диабетический кетоацидоз.  Чтобы избежать этого, рекомендуется измерять кетоновые тела. Это происходит аналогично измерению уровня сахара в крови - берется кровь из кончика пальца. При этом используется имеющий соответствующую функцию глюкометр.

Для удержания сахарного диабета и здоровья под контролем, важно постоянно контролировать уровень сахара в крови, следить за сбалансированностью питания и предпочитать активный образ жизни.