Диабетическая стопа требует ежедневного ухода и заботы.

29.05.2017

Диабетическая стопа требует ежедневного ухода и заботы

Кадри Пенъям

Ангиохирург Вероника Пальмисте, которая принимает пациентов в Восточно-таллиннской центральной больнице, заверяет, что для людей с сахарным диабетом важнее всего компенсация болезни и удержание сахара в пределах нормы.

"Со временем диабет приводит к множественным осложнениям. Могут быть затронуты, например, глаза, почки и кровеносная система. Чем лучшего контроля над уровнем сахара удается добиться, тем позднее проявятся осложнения", - заверила ангиохирург.

Каждый должен заботиться о своем здоровье, прежде всего, сам!

Может случиться, что сахарный диабет будет диагностирован в результате какого-нибудь другого обследования или в ходе появления какой-либо проблемы со здоровьем – резкого снижения веса, комы, инсульта, инфаркта, нагноения стопы. Фактически это означает повышенный уровень сахара на протяжении уже длительного времени, что негативно отражалось на организме.

При сахарном диабете важная роль в удержании болезни под контролем отводится, прежде всего, пациенту. Нельзя забывать, что в век цифровых систем вся информация о пациенте доступна всем врачам, к которым он обращается.

"В первую очередь пациент должен обратиться со своими проблемами к семейному врачу, который проведет осмотр, проверит пульс на ногах, выяснит, требуется ли направление к ангиохирургу или другому специалисту", - пояснила Палмисте.

Сахарный диабет ускоряет процесс обызвествления артерий, и на прием к ангиохирургу пациенты попадают уже с больной ногой, появившейся на ноге язвой или угрозой гангрены. В зависимости от ситуации ангиохирург выбирает метод лечения.

"Если у пациента язва, то мы направляем его к занимающейся лечением ран медсестре. Также в Восточно-таллиннской центральной больнице предлагается процедура медицинского педикюра. Для этого человек с сахарным диабетом должен получить направление. Определенное количество процедур в год можно пройти бесплатно. Это возможность позаботиться о здоровье своих ног, избежать возможных повреждений кожи дома и свести к минимуму риск развития осложнений", - пояснила Пальмисте.

Все, чтобы избежать ампутации

В Восточно-таллиннской центральной больнице существует также консилиум, занимающийся диабетическими стопами. Он собирается для рассмотрения сложных случаев.  В консилиум входят занимающийся проблемами стоп ортопед Вахур Метсна, эндокринолог Ульви Меренди, ангиохирург Вероника Пальмисте, специалисты по ортезам Анти Пигуль и Артем Тимчук, медсестра по лечению диабетической стопы Ирина Дьяченко.

Консилиум предлагает мультидисциплинарный подход, который означает, что пациенту больше не нужно бегать по врачам: экономится время, и в одном месте собираются все необходимые специалисты.

Это первый подобный консилиум в Эстонии. Осуществляется тесное сотрудничество с Каролинским институтом в Швеции, имеющим 20-летний опыт лечения диабетической стопы.  Консилиум занимается пациентами, которые могут потерять ногу.

"В первую очередь, чтобы спасти ногу пациента, следует снять нагрузку с язвы - ортезист изготавливает для пациента специальную лечебную обувь.  Если пострадали артерии, Восточно-таллинская больница предлагает два варианта лечения: внутрисосудистая коррекция, а также обычная ангиохирургия. Прежде всего врачи стараются исправить повреждение артерии, и затем проводится лечение атибиотиками", - пояснила ангиохирург.

Нельзя забывать об опасности появления повторной язвы у людей с сахарным диабетом, поэтому важен регулярный медицинский педикюр, а также удержание под контролем первопричины проблемы – сахарного диабета.

На прием к ангиохирургу приходят пациенты, которые живут с сахарным диабетом уже пару десятков лет. "Самому молодому пациенту с угрозой гангрены было 30 лет. Диабетическая стопа без повреждения артерий была диагностирована даже одному 25-летнему пациенту. Поэтому не стоит ошибочно полагать, что это проблема только людей старшего возраста", - отметила Пальмисте.