Сахарный диабет не исключает безопасного вынашивания ребенка.

29.05.2017

Сахарный диабет не исключает безопасного вынашивания ребенка

Кадри Пенъям

Работающая в женской клинике Восточно-таллиннской центральной больницы акушер Анналийза Круутманн заверяет, что сам по себе сахарный диабет не мешает вынашиванию детей.  Зато беременность женщины с сахарным диабетом требует планирования, и болезнь должна быть компенсирована, чтобы гарантировать гармоничное развитие ребенка на протяжении всей беременности.

"Вначале женщина с сахарным диабетом должна рассказать о желании забеременеть своему эндокринологу или семейному врачу, который проверит зрение, работу почек и состояние здоровья в целом. На момент начала планирования беременности средний уровень сахара в крови за последние три месяца должен быть около 7,0", - пояснила акушер.

Здоровье женщины - залог безопасной беременности

Чтобы беременность протекала без осложнений, в первую очередь следует держать под контролем здоровье женщины. Если эндокринолог дал добро, то можно приступать к действиям. Еще перед беременностью и до 12-й недели беременности диабетики должны принимать 1 грамм фолиевой кислоты в день. Также следует учесть, что во время беременности изменяется потребность организма в инсулине. В первой половине беременности потребность в инсулине, как правило, ниже, около 24-28-й недели она опять возрастает. Нельзя игнорировать умеренные физические тренировки, которые в свою очередь влияют на потребность в инсулине. Беременным не рекомендуют заниматься экстремальными видами спорта.

Какие существуют угрозы для беременности при сахарном диабете? "В первой половине беременности нередки случаи самопроизвольного выкидыша, во вторoй половинe -   преэклампсии. При преэклампсии женщине угрожает высокое артериальное давление, а в моче появляется белок. Это приводит к нарушению в работе плаценты, вследствие чего ребенок не получает в достаточном объеме питательных веществ и его развитие тормозится", - перечисляет Круутманн.

В крайних случаях это может привести к преждевременным родам или гибели плода.  Вес родившихся детей выше или ниже среднего. Могут нуждаться в подготовке легких до родов, также может быть больше обычного объем околоплодных вод.

Высокий уровень сахара в крови беременной женщины может вызвать отклонения в развитии, например, сердца, центральной нервной системы или почек. Также еще до зачатия следует взять под контроль артериальное давление женщины. Больше всего женщинам угрожает воспаление мочевого пузыря и почек.

Как правило, роды у женщины с сахарным диабетом проводятся планово. "Как правило, женщины с сахарным диабетом рожают с помощью капельницы, уровень сахара замеряется каждые пару часов и уже до родов эндокринолог меняет дозу вводимого инсулина. После родов замеряется уровень сахара в крови, ребенок может нуждаться в некоторой поддержке и адаптация к новой жизни может занять немного времени", - пояснила акушер. 

Гестационный диабет, или сахарный диабет беременных

Гестационный диабет (ГД) появляется на  24–28-й неделе беременности и вызван гормонами плаценты. У 50–70% женщин с ГД в течение десяти лет может появиться сахарный диабет. В 2012 гдоу в Эстонии ГД был диагностирован у 3,5% беременных, но его распространенность до сих пор недооценивалась.

"Гестационный диабет диагностируется при помощи теста на переносимость глюкозы (GTT), который выполняется утром в больнице.  Результаты в норме, если утром натощак сахар в крови ниже 5,1 ммоль/л; через 1 час после выпивания раствора глюкозы сахар в крови натощак ниже 10 ммоль/л и через два часа - 8,5 ммоль/л", - перечисляет Круутманн.

По словам акушера, в 90% гестационный диабет можно уменьшить диетическим лечением. Остальным 10% женщин требуются инъекции инсулина или таблетки. "Мы предпочитаем инъекции, так как в этом случае инсулин быстрее попадает в клетки. Схема лечения в каждом конкретном случае определяется совместно с эндокринологом, - отметила Круутманн.

- Изменение образа жизни, здоровое питание и физическая активность откладывает наступление сахарного диабета второго типа", -  призывает акушер всех женщин к здоровому образу жизни.

комментарий

Катре:

Человек с сахарным диабетом 2-го типа до беременности:

"Я пыталась забеременеть 3,5 года и за это время узнала, что у меня сахарный диабет 2-го типа.  С помощью врачей за год удалось взять болезнь под контроль, после чего я забеременела.

Перед беременностью я принимала таблетки, во время беременности пришлось перейти на инъекции. Беременность протекала легче, чем девять лет назад с первым ребенком. В то же время я находилась под постоянным наблюдением, что заставило меня нервничать.

Роды начались на месяц раньше. К счастью, у малыша был нормальный вес. В первое время ребенок был вялым и я из-за этого переживала. Задним числом я понимаю, что мне не хватало информации – на что обращать внимание, из-за чего стоит беспокоиться, а из-за чего - нет. Сегодня мне инъекции больше не нужны, достаточно таблеток и слежения за питанием".