Каждый ребенок особенный, как и его сахарный диабет
Кадри Пенъям
Чему я научилась, как родитель ребенка с сахарным диабетом? Прежде всего, тому, что все дни разные, и каждое утро начинается как первое. Я уже смирилась с тем, что не могу постоянно быть рядом с ребенком и все контролировать.
Мой ребенок заболел после второго класса, в 8 лет. Мы уже какое-то время замечали, что с ним что-то не так - делая уроки, он не мог сконцентрироваться, время от времени мочился в постель и немного потерял в весе. Причину всего этого я узнала только после того, как ему был поставлен диагноз - сахарный диабет первого типа.
На самом деле с сахарным диабетом я столкнулась уже в детстве, когда заболел мой сводный брат. В то время я воспринимала все как ребенок - это не было моей головной болью. Когда же глюкометр, которым я измерила уровень сахара в крови своего ребенка, показал цифру 38, я поняла, что обратного пути нет. Поэтому меня не удивил поставленный в больнице диагноз.
Пришлось научиться жить с сахарным диабетом, что означало перемены в повседневной жизни. Как родитель, я помню тот момент, когда поняла, что это стало моей проблемой, моей жизнью моим будущим, и я е могу переложить это на плечи кого-либо другого. Тот момент означал для меня бессонные ночи, паническое взвешивание пищи и измерение уровня сахара в крови. Теперь, восемь лет спустя, я поняла, что должна заботиться не только о здоровье ребенка, но и о себе. Не нужно стараться быть идеальной и обвинять во всем себя.
Новый распорядок жизни ребенка
Для ребенка сахарный диабет означает, прежде всего, то, что он больше не может питаться всем, чем угодно и когда угодно. В то же время, это не означает то, что из меню придется исключить определенные продукты, например, сладкое. Сладкое можно есть, когда уровень сахара низкий. Это может быть конфета, сладкий сок или мед. Они идеально поднимают уровень сахара. В то же время, при высоком уровне сахара ребенок может есть только продукты, не поднимающие сахар - овощи, яйца и т.д. Вся жизнь превращается в режим. Спонтанные перекусы уходят в прошлое, за исключением случаев, если уровень сахара низкий. Перед каждым приемом пищи измеряется уровень сахара в крови и выполняется инъекция инсулина. Также неотъемлемой частью жизни становится планирование физической деятельности.
Эмоционально ребенку вначале трудно признать, что это на всю жизнь. Мой ребенок тоже постоянно спрашивал: когда я выздоровею и это кончится? К сожалению, сахарный диабет не лечится, с ним нужно научиться жить.
В зависимости от возраста ребенка, для него важно мнение других детей. Вопросы - почему я заболел? Я ел слишком много сладкого? Как теперь другие дети будут относиться ко мне и к тому, что я должен делать инъекции? Такие мысли приходят в голову ребенка каждый день. Ответ на эти вопросы должны помочь найти родители или опорное лицо.
Вместе и раздельно - как дальше?
Постановка диагноза вызывает вопросы и рассуждения также у родителей. Возникают элементарные вопросы - что я сделал не так, что у моего ребенка появился сахарный диабет? Мог ли я как-нибудь это предотвратить? Почему я раньше ничего не замечал? Как ребенок справится, если меня не будет рядом.
Также страх перед будущим - как детский сад или школа отнесутся к болезни моего ребенка? Готовы ли они поддерживать ежедневный ритм ребенка, и если готовы, то на каких условиях? Независимо от того, сколько ребенку лет, родитель всегда будет бояться за него. Даже если все уже свыклись болезнью и режимом, то доверие к ребенку, беспокойство, как он справится один, останутся навсегда.
Из своего опыта могу сказать, что в целом учителя и воспитатели идут на встречу. Свою роль играет и то, есть ли среди них те, кто раньше сталкивался с сахарным диабетом или с какой нагрузкой в школе или детском саду работает медсестра. Если школьник, как правило, уже справляется со своей болезнью, то посещающему детский сад ребенку, скорее всего, требуется помощь при измерении уровня сахара, выборе еды и размере порции, расчете необходимой порции инсулина и выполнении инъекции.
Для того чтобы как ребенок, так и родитель смогли привыкнуть к связанным с болезнью изменениям и вернуться через какое-то время к обычной жизни, крайне важна опорная система, ведь мало кто из нас может уйти с работы и заниматься ребенком и его болезнью. Хорошо это или плохо, но мой ребенок заболел, когда я сидела дома с 6-месячным малышом. Среднему ребенку было 5 лет. Поэтому у нас было время привыкнуть к болезни - я была дома, пока младшему не исполнилось три года. Могу сказать, что 8-летний и 11-летний ребенок совершенно по-разному справляются с болезнью, и я смогла выйти на работу со спокойным сердцем.
Обнаруженный у ребенка сахарный диабет означает перемены для всей семьи. Сахарный диабет в большей или меньшей степени меняет жизнь ребенка, семьи и друзей. Советую родителям обязательно связаться с Союзом детей и молодых диабетиков Эстонии www.lastediabeet.ee, который делится информацией, проводит мероприятия и веселые летние лагеря. Его работу трудно переоценить. Вместе всегда легче преодолевать проблемы и радоваться успехам.